•   •   •   •  

我校在2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜中获得佳绩

   发布时间: 2022-03-22    访问次数: 331

322日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜我校在相关状态数据排行榜中取得佳绩。其中常州大学在2016-2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)前300中位列全国第91名,较上一轮次提升24名,江苏省高校位列第10名;在2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)前100中位列全国第85名,较上一年提升5名,江苏省高校位列第11名;在2016-2020年全国地方本科院校大学生竞赛排行榜前100中位列全国第44名,较上一轮次提升14名,江苏省属高校位列第4名;在全国普通高校大学生竞赛排行榜五轮总排行榜(本科) 前300中位列全国第129名,江苏省高校第15名。

学校高度重视创新创业教育工作,并将创新创业教育确定为学校三大办学特色之一。学校将大学生竞赛作为创新创业教育的重要载体和抓手,广泛实施“一院一基金”、“一院一赛”工程,重点发展以“互联网+”、“挑战杯”等为龙头的创新创业顶级赛事,获得了一批标志性创新创业优秀成果。学校在近四届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖1项、银奖3项、铜奖6项;在近四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获特等奖3项、一等奖3项、二等奖6项、三等奖7项,2017年捧得“优胜杯”;在近四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,荣获国赛金奖5项、银奖4项、铜奖9项,2020年捧得“优胜杯”;在近六届“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,荣获一等奖7项、二等奖27项;在近五届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛中,荣获一等奖7项、二等奖10项、三等奖11项,2016年获得华为“专项奖”;在近三届全国大学生电子设计竞赛中,荣获国赛一等奖1项、二等奖3项;2014年至今,先后4次获得全国大学生化工设计竞赛国赛特等奖。

2017年12月14日在杭州首次发布2012-2016年我国普通高校大学生竞赛评估结果以来,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组已连续4年发布榜单,在社会上引起广泛关注,此次为第5次发布。2016-2020年榜单(本科)共列入全国1199所本科院校,从各省份高校进入前300的情况来看,进入高校数量前3的为:江苏省(30所)、山东省(24所)和浙江省(24所),前100榜单中,江苏省最高(12所),安徽省和山东省次之(9所),广东省、浙江省和重庆市并列第三(各7所),常州大学首次进入该榜单TOP100。

  十四五期间,我校将全面升级创新创业教育,进一步加强和完善大学生竞赛组织管理工作,不断提升各级各类竞赛水平,争取高级别创新创业竞赛奖项量增质优,培育更多创新创业优秀成果,为全面建成特色鲜明的高水平地方领军型大学作出应有贡献。